Nos secteurs fonctionnent comme des entreprises indépendantes et autonomes. Chacun assure un lien régulier et de qualité avec des clients (privés-particuliers, entreprises, homes, communes, centre de séminaires, etc) ainsi que des prestations adéquates tout au long du processus de formation.

Avec pour objectif final d’être au plus près de la réalité du marché et ainsi de favoriser une bonne intégration de nos jeunes certifié-e-s dans la suite de leur carrière professionnelle.

Vous pouvez profiter vous aussi du savoir-faire de nos MSP (maîtres-sse-s socioprofessionnel-le-s) et de nos apprenti-e-s pour vos besoins personnels ou professionnels.

Vous trouverez plus d’information dans l’onglet « Prestations au public » sur les possibilités et prestations qui s’offrent aux particuliers et aux entreprises.

Nos 6 formations sur site

Horticulture

Description du métier

L'horticultrice ou l'horticulteur AFP s'occupe principalement des plantes, ainsi que de leurs milieux de vie naturels et aménagés. Selon l'orientation choisie, ils participent à la culture, à la préparation de commandes et à l'entretien de plantes en plein air, en serres ou à l'intérieur d'un bâtiment. Ils contribuent également aux travaux de création et d'entretien de jardins publics ou privés.

Perspectives professionnelles: 

  • Entreprise de production de fleurs
  • Communes
  • Garden Center

Titres délivrés

  • Certificat Fédéral de Capacité (CFC)
  • Attestation Fédérale Professionnelle (AFP)
  • Attestation de Formation Pratique (FPra)

Cuisine

Description du métier

L'employé ou l'employée en cuisine secondent les cuisiniers en préparant des mets simples, chauds ou froids: entremets, garnitures, salades, desserts. Ils composent des menus ordinaires, dressent des plats destinés à la clientèle, dans divers établissements: restaurants, hôpitaux, homes, hôtels, etc. Dans un petit restaurant, ils participent à la plupart des activités, alors que dans un grand établissement, ils se spécialisent dans un secteur.

Perspectives professionnelles: 

  • Restaurants
  • Hôtels
  • EMS
  • Restaurants d'entreprises
  • Cafétéria
  • Services traiteurs

Titres délivrés

  • Certificat Fédéral de Capacité (CFC)
  • Attestation Fédérale Professionnelle (AFP)
  • Attestation de Formation Pratique (FPra)

Nos partenaires

Hôtellerie - Intendance

Description du métier

Dans le domaine de l’hôtellerie-intendance, les professionnels accueillent, conseillent et servent des mets simples ainsi que des boissons. Les employées et employés en hôtellerie-intendance préservent l’environnement de leurs hôtes en maintenant des locaux et des infrastructures propres, bien entretenus et conformes aux exigences d’hygiène de ce secteur d’activité. Le personnel qualifié en hôtellerie-intendance lave également le linge de clients privés ou de collectivité de manière optimale et selon les standards de qualité. Il peut être amené à gérer certains travaux administratifs.

Perspectives professionnelles: 

  • Hôtels
  • Restaurants
  • Cafétérias
  • Auberges
  • Hôpitaux
  • EMS
  • Foyers
  • Ecoles
  • Entreprise de nettoyages

Titres délivrés

  • Certificat Fédéral de Capacité (CFC)
  • Attestation Fédérale Professionnelle (AFP)
  • Attestation de Formation Pratique (FPra)

Blanchisserie

Description du métier

L’employée ou l’employé en blanchisserie exerce au sein d’une lingerie dans un établissement de santé, hôtelier ou une blanchisserie industrielle. Elle ou il réceptionne le linge, le trie, l’enregistre et le marque si nécessaire pour le retrouver en fin de traitement. Elle ou il procède ensuite aux opérations de lavage, détachage, séchage, repassage et pliage avant restitution aux clients.

Perspectives professionnelles: 

  • Hôpitaux
  • EMS
  • Pressings
  • Blanchisseries industrielles
  • Foyers

 

Titres délivrés

  • Certificat Fédéral de Capacité (CFC)
  • Attestation de Formation Pratique (FPra)

Exploitation - Entretien

Description du métier

L'agent ou l'agente d'exploitation entretiennent, contrôlent et nettoient les bâtiments et leurs alentours. Ils surveillent les installations techniques, effectuent des réparations, éliminent les déchets et assument des tâches administratives. Selon leur orientation, ces professionnels entretiennent également les espaces verts, les voies de communication, les installations sportives et d’autres infrastructures.

Perspectives professionnelles: 

  • Communes
  • Ecoles
  • EMS
  • Hôpitaux
  • Entreprises d'entretien et de services

Titres délivrés

  • Certificat Fédéral de Capacité (CFC)
  • Attestation Fédérale Professionnelle (AFP)
  • Attestation de Formation Pratique (FPra)

Confection

Description du métier

Le confectionneur ou la confectionneuse réalisent des vêtements simples pour dames ou pour hommes, des habits de travail fonctionnels et des couvre-chefs. Ils renforcent et assemblent des pièces de vêtements, de chapeaux ou de casquettes déjà coupées, les cousent et les repassent.

Le créateur ou la créatrice de vêtements réalisent ou modifient toutes sortes de vêtements en tissu, en fourrure ou en cuir, ainsi que des chapeaux. Selon leur domaine d'activités, ils coupent, cousent et repassent des vêtements pour dames, pour hommes, des habits de travail ou des couvre-chefs. Ils créent des pièces uniques sur mesure ou destinées à la production de collections, conseillent les clients sur le choix des matériaux et tiennent compte des tendances de la mode.

Perspectives professionnelles: 

  • ateliers de retouches privés ou hôtels
  • ateliers de création de vêtements
  • boutiques de prêt-à-porter, de vêtements de mariage
  • entreprises de production textiles

Titres délivrés

  • Certificat Fédéral de Capacité (CFC)
  • Attestation Fédérale Professionnelle (AFP)
  • Attestation de Formation Pratique (FPra)

Nos 3 formations hors site

Commerce de détail

Description du métier

Le ou la gestionnaire du commerce de détail contribuent à l’expérience d’achat en conseillant la clientèle et en mettant à sa disposition de manière attractive et fonctionnelle les produits de leur magasin (alimentation, chaussures, ménage, papeterie, etc.). Afin de garantir un service irréprochable, ils renseignent leurs clients sur l'assortiment (gammes de produits, rapport qualité/prix, nouveautés) et sur les prestations de leur commerce (garantie, offres spéciales, avantages sur la concurrence).

Perspectives professionnelles: 

  • Grande surface
  • Commerce de proximité ou spécialisé

Titres délivrés

  • Certificat Fédéral de Capacité (CFC)
  • Attestation Fédérale Professionnelle (AFP)
  • Attestation de Formation Pratique (FPra)

Restauration

Description du métier

Le personnel en restauration a pour rôle de satisfaire les besoins et les attentes de la clientèle. De son arrivée dans le restaurant jusqu’à son départ, le client doit se sentir à l’aise. L’art de la table permet à l’hôte de se détendre dans une atmosphère accueillante et chaleureuse.  

Par une approche professionnelle et spécifique, le client se voit recevoir une offre variée de mets et des boissons.

Perspectives professionnelles: 

  • restaurants, hôtels
  • cantines de collectivités ou d'entreprises
  • hôpitaux, centres de santé

Titres délivrés

  • Certificat Fédéral de Capacité (CFC)
  • Attestation Fédérale Professionnelle (AFP)
  • Attestation de Formation Pratique (FPra)

Soins et accompagnement

Description du métier

Les aides en soins et accompagnement participent à l'organisation d'activités quotidiennes permettant d'assurer le bien-être physique, psychique et social de personnes de tous âges. Ils sont placés sous la responsabilité du personnel soignant et socio-éducatif. Ces professionnels effectuent des soins de base (hygiène, alimentation) et des tâches d'entretien, tout en développant et en favorisant les relations humaines.

Perspectives professionnelles: 

  • EMS
  • Hôpitaux
  • Entreprises de soins à domicile

Titre délivrés

  • Attestation Fédérale Professionnelle (AFP)
  • Attestation de Formation Pratique (FPra)