Génoise :

Allergènes : œufs / lactose / gluten

Ingrédients pour 1 moule de 22 cm

  • 400 gr. d'œufs (8 pièces)
  • 240 gr. de sucre
  • 2 gr. de sel
  • 100 gr. de farine
  • 100 gr. de fécule (maïzena)
  • 40 gr. de cacao en poudre non sucré
  • 80 gr. de beurre

 

Mise en place

  • Faire fondre le beurre
  • Tamiser la farine, la fécule et le cacao en poudre

 

Préparation

  • Monter les œufs et le sucre (jusqu’en bec d’oiseau)
  • Ajouter à la main la farine, la fécule et le cacao en poudre
  • Puis le beurre fondu
  • Attention à toujours faire de grands mouvements et être délicat quand on mélange afin de ne pas faire retomber la génoise
  • Verser dans un moule graisser éventuellement avec un papier ou alors fariné
  • Cuire 25 minutes à 180°C

 

Conseils pratiques

  • Faire la génoise en avance et la placer au frigo pour que ce soit plus facile à découper

 

Crème fouettée

Allergène : Lactose

Ingrédients

  • 700 gr. de crème 35 %
  • 65 gr. de sucre glace (à adapter selon le goût)

 

Mise en place

  • Tamiser le sucre glace

 

Préparation

  • Monter la crème
  • Lorsqu’elle est légèrement montée ajouter le sucre glace (adapter selon le goût)

 

Conseils pratiques

  • Conserver au frigo avant d’utilisation

 

Sirop à la poire

Ingrédients

  • 150 gr. de sucre
  • 150 gr. d'eau
  • 5 poires (+ 1 en décoration sur le dessus)

 

Mise en place

  • Couper les poire en dés

 

Préparation

  • Mettre le sucre, l’eau et les poires à cuire
  • Lorsque le sirop est à consistance sirupeuse (faible), enlever de la plaque
  • Utiliser le sirop pour imbiber la génoise au chocolat

 

Conseils pratiques

  • Sortir les poires et les utiliser pour garnir l’intérieur de la forêt noire

 

Montage de la forêt noire :

  • Couper la génoise en 3
  • Déposer le premier étage de génoise et imbiber de sirop
  • Ajouter une couche de crème et des cubes de poires
  • Déposer le 2ème étage de génoise et imbiber de sirop
  • Ajouter une couche de crème et des cubes de poires
  • Déposer le dernier étage de génoise
  • Lisser tout le tour et le dessus du gâteau avec la crème
  • Mettre des copeaux de chocolat
  • Faire des rosaces de crème et déposer un cube de poire sur chaque rosace

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