
3 décembre
La recette de Lucie, apprentie en Cuisine: Forêt-Noire à la poire
Génoise :
Allergènes : œufs / lactose / gluten
Ingrédients pour 1 moule de 22 cm
- 400 gr. d'œufs (8 pièces)
- 240 gr. de sucre
- 2 gr. de sel
- 100 gr. de farine
- 100 gr. de fécule (maïzena)
- 40 gr. de cacao en poudre non sucré
- 80 gr. de beurre
Mise en place
- Faire fondre le beurre
- Tamiser la farine, la fécule et le cacao en poudre
Préparation
- Monter les œufs et le sucre (jusqu’en bec d’oiseau)
- Ajouter à la main la farine, la fécule et le cacao en poudre
- Puis le beurre fondu
- Attention à toujours faire de grands mouvements et être délicat quand on mélange afin de ne pas faire retomber la génoise
- Verser dans un moule graisser éventuellement avec un papier ou alors fariné
- Cuire 25 minutes à 180°C
Conseils pratiques
- Faire la génoise en avance et la placer au frigo pour que ce soit plus facile à découper
Crème fouettée
Allergène : Lactose
Ingrédients
- 700 gr. de crème 35 %
- 65 gr. de sucre glace (à adapter selon le goût)
Mise en place
- Tamiser le sucre glace
Préparation
- Monter la crème
- Lorsqu’elle est légèrement montée ajouter le sucre glace (adapter selon le goût)
Conseils pratiques
- Conserver au frigo avant d’utilisation
Sirop à la poire
Ingrédients
- 150 gr. de sucre
- 150 gr. d'eau
- 5 poires (+ 1 en décoration sur le dessus)
Mise en place
- Couper les poire en dés
Préparation
- Mettre le sucre, l’eau et les poires à cuire
- Lorsque le sirop est à consistance sirupeuse (faible), enlever de la plaque
- Utiliser le sirop pour imbiber la génoise au chocolat
Conseils pratiques
- Sortir les poires et les utiliser pour garnir l’intérieur de la forêt noire
Montage de la forêt noire :
- Couper la génoise en 3
- Déposer le premier étage de génoise et imbiber de sirop
- Ajouter une couche de crème et des cubes de poires
- Déposer le 2ème étage de génoise et imbiber de sirop
- Ajouter une couche de crème et des cubes de poires
- Déposer le dernier étage de génoise
- Lisser tout le tour et le dessus du gâteau avec la crème
- Mettre des copeaux de chocolat
- Faire des rosaces de crème et déposer un cube de poire sur chaque rosace