
10 décembre
Voici une entrée parfaite pour les repas de fêtes !
La recette de Telma, apprentie en Cuisine : Crème de carottes ou Crème Crécy
Ingrédients pour 4 personnes
- 20 gr. de beurre
- 50 gr. d'oignons pelés
- 40 gr. de poireau blanchi paré
- 20 gr. de céleri-pomme peler
- 500 gr. de carottes pelées
- 20 gr. de farine fleur
- 1000 gr. de fond de légumes (= 1,1 litre de bouillon)
- 80 gr. de crème entière, 35%
- 60 gr. de lait entier
- Sel
- Poivre blanc du moulin
- Feuille de livèche comme garniture
Mise en place
- Partager le poireau dans le sens de la longueur et le laver
- Couper les oignons, le poireau et le céleri-pomme et les carottes en matignon (petits dés)
Garniture
- Couper 10% (environ 50 gr.) des carottes en dés de 3 mm
- Les étuver dans un peu de beurre, avec adjonction d’un peu de fond de légumes jusqu’à cuisson complète (è pour la garniture)
Préparation
- Faire suer le matignon dans le beurre
- Singer et laisser refroidir quelque peu
- Mouiller avec le fond de légumes chaud et porter à ébullition en remuant
- Saler et poivrer, écumer fréquemment
- Laisser mijoter pendant 30 minutes
- Mixer finement le potage et le passer au chinois étamine
- Porter à nouveau à ébullition, affiner avec la crème et le lait, puis rectifier l’assaisonnement
- Chauffer les dés de carottes, les dresser dans des tasses à consommer ou des assiettes à potages préchauffées
- Verser le potage bouillant dessus et parsemer de livèche hachée