Ingrédients pour 4 personnes

  • 20 gr. de beurre
  • 50 gr. d'oignons pelés
  • 40 gr. de poireau blanchi paré
  • 20 gr. de céleri-pomme peler
  • 500 gr. de carottes pelées
  • 20 gr. de farine fleur
  • 1000 gr. de fond de légumes (= 1,1 litre de bouillon)
  • 80 gr. de crème entière, 35%
  • 60 gr. de lait entier
  • Sel
  • Poivre blanc du moulin
  • Feuille de livèche comme garniture

 

Mise en place

  • Partager le poireau dans le sens de la longueur et le laver
  • Couper les oignons, le poireau et le céleri-pomme et les carottes en matignon (petits dés)

 

Garniture

  • Couper 10% (environ 50 gr.) des carottes en dés de 3 mm
  • Les étuver dans un peu de beurre, avec adjonction d’un peu de fond de légumes jusqu’à cuisson complète (è pour la garniture)

 

Préparation

  • Faire suer le matignon dans le beurre
  • Singer et laisser refroidir quelque peu
  • Mouiller avec le fond de légumes chaud et porter à ébullition en remuant
  • Saler et poivrer, écumer fréquemment
  • Laisser mijoter pendant 30 minutes
  • Mixer finement le potage et le passer au chinois étamine
  • Porter à nouveau à ébullition, affiner avec la crème et le lait, puis rectifier l’assaisonnement
  • Chauffer les dés de carottes, les dresser dans des tasses à consommer ou des assiettes à potages préchauffées
  • Verser le potage bouillant dessus et parsemer de livèche hachée

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